Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

Состояние вод Бурейского водохранилища


         Данный материал составлен на основании материалов, полученных в результате наблюдений за состоянием вод Бурейского водохранилища в период с 2014 по 2017 год и анализу имеющихся ретроспективных данных.

         Мониторинг состояния поверхностных вод на Бурейском водохранилище осуществляет только ФГУ «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища». Наблюдательная сеть состоит из 12 пунктов отбора проб воды (створов).  Местами отбора проб воды определены створы в границах поселений, а также в устьях заливов, образованных крупными водотоками. На не загрязненных сточными водами участках водоема созданы пункты для изучения природных процессов и определения фонового состояния воды водоема.

         Гидрохимические исследования охватывают нижнюю, среднюю и верхнюю часть Бурейского водохранилища на протяженности 240 километров в двух субъектах РФ - Амурской области и Хабаровском крае.

         Бурейское водохранилище (образованное на реке Бурея) согласно Постановлению Совмина РСФСР от 26.10.1973г. № 554 (ред. от 15.02.1979г.) «Об утверждении перечня рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб», (образованное на реке Бурея) имеет статус особо ценного рыбохозяйственного значения и является поверхностным источником питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения пгт. Талакан.

         Годовое количество определяемых показателей, характеризующих качество воды Бурейского водохранилища, составляет 1908 единиц в 75 точках отбора проб по водоему.

         Экспедиционные работы, обработка результатов и химические анализы осуществляются при следующих гидрологических ситуациях: весной, в начале наполнения водохранилища - при наименьшем уровне воды, летом, в начале осени, в период наполнения водоема и зимой, при ледоставе.

         Периодичность наблюдений – в основные фазы водного режима – в периоды сработки водохранилища и при максимальном наполнении.

        Качество выполнения количественных химических анализов в лаборатории обеспечивалось проведением процедуры внутрилабораторного контроля, заключающейся в контроле полевых проб, проверке стабильности градуировочных графиков, контроля внутрилабораторной претенциозности и правильности (точности) результатов аналитических определений.

 

Оценка качества воды

       Химический состав воды Бурейского водохранилища определяется поступлением и смешиванием близких по химическому составу, ультрапресных, содержащих повышенную концентрацию органических и биогенных веществ, вод рек Бурея и Тырма, в меньшей степени рек Верхний Мельгин и Мельгин, Туюн и др., а также внутриводоемными процессами, которые активно протекают в водной толще при повышенных температурах.

      Ранее проводимые наблюдения, (исполнение обязательств ИВЭП ДВО РАН по Государственному контракту № 16 от 28.04.2008 г. с Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов по теме: «Осуществление наблюдений за состоянием поверхностных водных объектов в местах отсутствия государственной сети наблюдательной сети в районе Бурейского водохранилища» 2003-2008 гг.), за химическим составом воды Бурейского водохранилища свидетельствуют, что по химическому составу она относится к гидрокарбонатному классу группе кальция первому типу, по величине рН – нейтральной (в период весеннего наполнения – слабощелочной), по жесткости – мягкой (< 0,5 мг-экв./дм3), по величине минерализации – ультрапресной (< 100 мг/дм3).

         Одними из наиболее распространенных загрязняющих органических веществ являются фенолы, нефтепродукты (НП), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ).  Их содержание в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования лимитируется по органолептическому и санитарно-токсилогическому показателям. В условиях природных водоемов фенолы образуются в результате биохимического распада аллохтонных и автохтонных органических веществ, метаболизма водных организмов. Фенолы – соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению.  Процессы адсорбции фенолов донными отложениями и взвесями играют незначительную роль. Поэтому в незагрязненных или слабозагрязненных речных водах содержание фенолов, как правило, не превышает 0,020 мг/дм3. Концентрация фенолов в поверхностных водах подвержена сезонным изменениям.

       2014 – 2017 год - в отобранных пробах воды содержание фенолов ниже предельно допустимых концентраций.

       Понятие «нефтепродукты» в гидрохимии условно ограничивается только углеводородной фракцией (алифатические, ароматические, алициклические углеводороды), извлекаемой гексаном. На водосборах с малой антропогенной нагрузкой в речную сеть наибольшие количества НП поступают с поверхностным стоком, при использовании маломерного водного транспорта, а также с хозяйственно-бытовыми водами в районах расположения поселков. Некоторое количество углеводородов образуется в воде в результате прижизненных выделений растительными и организмами.

 Содержание естественных углеводородов в речных и озерных водах может колебаться от 0,01 до 0,20 мг/дм3 и определяется трофическим статусом водоема.

       Превышение ПДК (0,05мг/дм3) нефтепродуктов в воде Бурейского водохранилища в период проводимых наблюдений ФГУ «УЭБВ» не обнаружено.

       СПАВ представляют собой обширную группу соединений, различных по своей структуре, относящихся к разным классам. Все СПАВ являются только техногенными загрязнителями и поступают в водные объекты с хозяйственно-бытовыми, промышленными сточными водами, а также со стоком с сельскохозяйственных угодий. Воды Бурейского водохранилища, где слабо развита промышленная и хозяйственная деятельность, практически не загрязнены СПАВ. Их содержание колебалось в пределах сотых и тысячных долей /дм3 и за весь период наблюдений не превышало ПДК (0,1 мг/дм3).

       Однако, воды Бурейского водохранилища характеризуются повышенной концентрацией некоторых веществ, которые обусловлены природными особенностями и нередко превышают значения ПДК. Одним из таких элементов является общее железо.

В поведении общего железа отчетливо просматривается стратификация – наибольший уровень концентрации этого вещества отмечается в придонных слоях воды. Максимальное его содержание (до 0,79 мг/дм3 при 0,1 мг/дм3 ПДК) наблюдалось в зоне контакта воды с дном, т.е. там, где активно протекают процессы деструкции органического вещества, создающие анаэробные и близкие к ним условия. В поверхностных и средних горизонтах воды большое влияние на содержание железа оказывают физико-химические процессы, которые способствуют снижению его концентрации.

         Содержание аммонийного азота в водной толще распределялось крайне неоднородно. Максимальная концентрация, нередко превышающая значение ПДК (0,5 мг/дм3), в основном наблюдается в придонных слоях воды водохранилища, что также обусловлено природными особенностями водоёма.

 

         Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что гидрохимия Бурейского водохранилища на современном этапе определяется, главным образом, природными факторами. В отсутствие хозяйственного освоения береговой зоны водохранилища и слабого – в бассейнах его притоков, это влияние является определяющим.

         По гидрохимическим показателям воды Бурейского водохранилища можно отнести к второму–третьему классу качества вод, характеризуемых как чистые или умеренно загрязненные.